Windows XP

Microsoft Corporation

Windows NT

Windows 2000 Professional

25 октября 2001 года

5.1.2600.5687 (21 апреля 2008)

IA-32

гибридное ядро

Luna

Microsoft EULA

Общая поддержка закончилась 14 апреля 2009 года; расширенная — 8 апреля 2014.

Windows ME и Windows 2000

Windows Vista

Windows XP (кодовое название при разработке — Whistler; внутренняя версия — Windows NT 5.1) — операционная система (ОС) семейства Windows NT корпорации Microsoft. Была выпущена 25 октября 2001 года и является развитием Windows 2000 Professional. Название XP происходит от англ. experience («опыт», «впечатления»).

В отличие от предыдущей системы Windows 2000, которая поставлялась как в серверном, так и в клиентском вариантах, Windows XP является исключительно клиентской системой. Её серверным аналогом является Windows Server 2003. Хотя Windows Server 2003 и построен на базе того же кода, что и Windows XP, почти всецело наследуя интерфейс её пользовательской части, Windows Server 2003 всё же использует более новую и переработанную версию ядра NT 5.2; появившаяся позже Windows XP Professional x64 Edition имела то же ядро, что и Windows Server 2003, и получала те же обновления безопасности, вследствие чего можно было говорить о том, что их развитие шло одинаково. Windows XP, получила совершенно новый пользовательский интерфейс, который значительно отличается от ставшего уже привычным по предыдущим версиям, таких как Windows 95, 98 и Me. Впоследствии Windows XP стала самой популярной на долгие годы. Благодаря невысоким системным требованиям и хорошей поддержке как нового, так и старого аппаратного обеспечения, обеспечивала высокую производительность на широком спектре конфигураций.

По оценкам веб-аналитики Net Applications Windows XP была самой используемой операционной системой для доступа к Интернету в мире, с максимальной долей в 76,1 % в январе 2007 года. С августа 2011 года Windows 7 обогнала Windows XP. По состоянию на вторую половину 2015 года, Windows XP находится на третьем месте после Windows 8 и Windows 7 с долей около 11-12%. . Согласно статистическим данным W3Schools доля Windows XP в ноябре 2015, составила 2.2%.

В настоящее время, многие современные программы уже не работают в среде Windows XP. Для большинства современного оборудования отсутствуют драйверы, способные обеспечить функционирование в среде Windows XP. Из-за ряда технических ограничений по причине сильного устаревания, данная операционная система становится „узким местом“ для новых систем, не позволяющей в полной мере реализовать потенциальные возможности аппаратного обеспечения. Поддержка Windows XP корпорацией Microsoft прекращена 8 апреля 2014.

Windows XP выпускалась в следующих вариантах

Некоторыми из наиболее заметных улучшений в Windows XP по сравнению с Windows 2000 являются:

Windows XP анализирует производительность системы с определёнными визуальными эффектами и в зависимости от этого активирует их или нет, учитывая возможное падение или рост производительности. Пользователи также могут изменять данные параметры, используя диалоговые окна настройки, при этом можно либо гибко выбрать активность тех или иных визуальных эффектов, либо отдать это на управление системе или же выбрать максимальную производительность или лучший вид графического интерфейса.

Некоторые эффекты, такие как полупрозрачность и т. п., требуют наличия производительной графической подсистемы, на старых видеокартах производительность может сильно упасть и Microsoft рекомендует отключить эти возможности в таком случае.

В Windows XP появилась возможность использовать Visual Styles, позволяющие изменить графический интерфейс пользователя. Luna — новый стиль графического интерфейса, входящий в поставку XP и являющийся интерфейсом по умолчанию для компьютеров, имеющих более 64 мегабайт оперативной памяти. Возможно использовать и другие Visual Styles, но они должны быть подписаны цифровой подписью Microsoft (так как имеют важное значение в функционировании системы).

Для обхода этого ограничения некоторые пользователи используют специальное программное обеспечение, такое, как TGTSoft’s StyleXP, а иногда и изменённую версию библиотеки uxtheme.dll (данные действия нарушают EULA).

Также существует стиль «классический», повторяющий стиль интерфейса Windows 2000 (который использует на 4 МБ меньше памяти, чем Luna), а также многочисленные стили, созданные сторонними разработчиками. Для версии Media Center Microsoft разработала «визуальный стиль» Royale, который включён в эту версию Windows XP и доступен для установки в других версиях XP.

Для Windows XP были созданы более 100 значков компанией The Iconfactory, известной своим набором бесплатных значков для операционной системы Mac OS X

Windows XP также имеет интерфейс командной строки (CLI, «консоль»), cmd.exe, для управления системой командами из консоли или запуска сценариев, называемых «командными файлами» (с расширениями cmd), основанными на пакетных файлах MS-DOS. Синтаксис Windows XP CLI достаточно хорошо задокументирован во встроенной системе помощи (файл справки ntcmds.chm). Более подробную общую информацию можно получить, набрав в командной строке help для получения общих сведений о доступных командах и «имя команды» /?. Интерфейс командной строки доступен как в виде окна, так и в полноэкранном виде (переключение между ними осуществляется нажатием Alt+ Enter), предпочитаемый вид можно указать в соответствующем диалоге настройки, наряду с такими параметрами, как размер и тип шрифтов и т. д. При работе в данном режиме пользователь может вызывать предыдущие команды (так, клавиша возвращает предыдущую команду, а F7 выводит меню со списком вводившихся команд; F9 вызывает из этого списка команду по номеру), использовать автодополнение имён файлов и каталогов (Tab ), а также команд; доступно вызываемое правым кликом контекстное меню в том числе с работой с буфером обмена. Многие действия по управлению операционной системой можно выполнить, используя интерфейс CLI. Наиболее важными из них являются команды:

Системные требования операционных систем Windows XP Home и Professional Editions следующие:

В дополнение к этим требованиям, для установки Service Pack 2 необходимо наличие на жёстком диске не менее 2 ГБ свободного места во время установки. А уже для SP 3 требуется 2.3 ГБ жёсткого диска при установке.

Microsoft периодически выпускает пакеты обновлений (service packs) своих операционных систем, устраняющие выявленные проблемы и добавляющие новые возможности.

Поддержка Windows XP без установленных пакетов обновлений закончилась 30 сентября 2004 года.

Пакет обновлений 1 (SP1) для Windows XP был выпущен 9 сентября 2002 года. Наиболее важными новшествами стали поддержка USB 2.0, возможность выбирать программы по умолчанию для просмотра Интернета, почты, обмена мгновенными сообщениями, а также различные реализации виртуальной машины Java. Шифрующая файловая система EFS получила возможность использовать алгоритм шифрования AES с 256-битным ключом. По умолчанию включена поддержка LBA-48, позволяющая операционной системе работать с жёсткими дисками ёмкостью более 137 Гб.

Пакет обновлений 1a был выпущен 3 февраля 2003 года и удалял виртуальную машину Java из системы. Корпорация Майкрософт не рекомендовала пользователям, уже установившим пакет обновлений SP1, устанавливать пакет SP1а.

Поддержка Windows XP Service Pack 1 и 1a закончилась 10 октября 2006 года.

Пакет обновлений 2 (Service Pack 2, SP2) (кодовое название Springboard) был выпущен 6 августа 2004 года. SP2 добавил в Windows XP новые возможности, включая улучшенный файрволл; поддержку Wi-Fi с мастером настройки и Bluetooth, а также улучшения в Internet Explorer 6 — например, возможность блокировать «всплывающие» окна. Данный сервис-пак внёс значительные изменения в безопасность Windows XP. Так, значительным изменениям подвергся встроенный файрволл, который был переименован в Брандмауэр Windows и теперь активирован для всех создаваемых соединений по умолчанию. Появилась расширенная защита памяти, в частности, от атак переполнения буфера как с использованием технологии «NX-бит», так и рядом других приемов. Изменения коснулись и сервисов — такие сервисы, как telnet и служба сообщений, отключены по умолчанию, ряд сервисов запускаются с пониженными правами и т. д. Изменения в области безопасности затронули и почтовую программу Outlook Express и браузер Internet Explorer. Windows XP Service Pack 2 включает в себя Центр обеспечения безопасности, который позволяет облегчить наблюдение за безопасностью системы, следя и напоминая пользователю о необходимости установить или обновить антивирус и его базы, активировать встроенный или сторонний файрволл, произвести обновление операционной системы или изменить настройки веб-браузера. Сторонние антивирусы и файрволлы имеют возможность взаимодействовать с ним с помощью интерфейса API. Также были улучшены функции автозапуска при вставке компакт-диска или подключении флеш-карт и подобных устройств.

При загрузке системы исчезли подзаголовки с названием редакции; полоса загрузки в редакциях Home и Embedded сменила зелёный и жёлтый цвета на синий цвет, как в редакции Professional.

Поддержка Windows XP Service Pack 2 закончилась 13 июля 2010 года.

В начале августа 2007 года Microsoft начала бета-тестирование SP3 среди ограниченной группы бета-тестеров. Несмотря на то, что бета-версия была передана только избранным, её дистрибутив появился в пиринговых сетях. С 12 декабря 2007 года версия RC1 SP3 доступна для загрузки и тестирования всем желающим.

Окончательная версия Пакета обновлений 3 была представлена 21 апреля 2008 года, но только для бизнес-клиентов, таких как производители оригинального оборудования и подписчики MSDN и TechNet. Остальные пользователи смогли получить третий сервис-пак 6 мая.

Пакет может быть установлен только поверх пакета Service Pack 1 (SP1) или Service Pack 2 (SP2), и доступен только для 32-битной версии.

Включает в себя все обновления, выпущенные после выхода Windows XP Service Pack 2, а также ряд других новых элементов. Среди них функция защиты сетевого доступа (Network Access Protection) и новая модель активации, заимствованные у Windows Vista, кроме того, появилась улучшенная функция обнаружения так называемых маршрутизаторов-«чёрных дыр» и др.

С 1 июля 2008 года Microsoft прекратила продажи Windows XP SP2 своим поставщикам. До середины 2010 года Windows XP SP3 поставлялась в OEM и BOX поставках, для Windows Vista Business возможен бесплатный «даунгрейд», а также в продаже находится Get Genuine Kit Windows XP SP3, предназначенный для лицензирования установленного пиратского ПО, в рамках корпоративного лицензирования пакет Get Genuine Solution Windows XP.

Windows XP Service Pack 3 также распространяется как часть опционального компонента Windows 7 Windows XP Mode.

В 2014 году силами энтузиастов был создан «Service Pack 4» на основе POSReady — варианта для XP. Данная версия является не официальной и нарушающей лицензионное соглашение, т.к. обновления изначально предназначены для другой версии Windows XP (POSReady).

Поддержка Windows XP Service Pack 3 завершилась 8 апреля 2014 года, следом и поддержка сети. В этот же день Microsoft выпустила обновление для современной операционной системы — Windows 8.1 .

На момент прекращения официальной всеобщей поддержки (8 апреля 2014 года) Windows XP было 12,5 лет. Этот срок поддержки стал самым долгим за всю историю Windows, за отдельную плату он может быть продлён ещё на 5 лет.

24 сентября 2014 года компания Microsoft выпустила патч для ряда операционных систем, в их числе оказалась и Windows XP Embedded. В отношении версии для ПК было сделано заявление: «ещё есть пользователи, работающие на Windows XP, поддержка которой закончилась в апреле 2014 года, а также на пиратском ПО. Таким пользователям не доступны обновления системы безопасности и другие критичные обновления. Лучшим решением для них является миграция на современные лицензионные продукты Microsoft».. Однако, Microsoft всё ещё продолжает выпускать обновления антивирусной защиты. Есть ещё патч в реестр, который дает возможность получать обновления для Windows XP до 2019 года, но эти обновления предназначены для Windows XP Embedded, и никто не гарантирует их полную совместимость с версией для ПК. Поддержка банкоматов на Windows XP ещё продлится до 2019 года.

Несмотря на некоторые преимущества перед Windows Vista и даже Windows 7 в быстродействии на устаревших компьютерах, за что её так ценят пользователи, Windows XP (SP1, SP2, SP3) имеет характерный недостаток:при установке системы пользователю предлагается создать для работы учётную запись с правами администратора, что приводит к потенциальной уязвимости системы к вирусам. Несмотря на то, что есть возможность использовать учётную запись с ограниченными правами, многие пользователи не используют данный подход по различным причинам (по незнанию, или потому что часть программ не работала нормально без прав администратора). Есть возможность запускать наиболее уязвимые программы (например, браузер) с пониженными правами. В последующих версиях (Windows Vista и последующей доработкой в Windows 7 и старше) проблема уязвимости системы перед вирусными атаками была частично решена компонентом User Account Control, где система уже явно запрашивала повышение привилегий. Также заявления «о меньшей безопасности Windows XP» в настоящее время стали менее актуальны, чем на момент выхода Vista, в силу развития антивирусов и их эвристических способностей.